Плавающие бетонные ячеистые блоки борятся с лихорадкой Денге

Хороший дом начинается с крепкого фундамента. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Бетонные блоки для борьбы с комарами Aedes aegypti
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —спросите нас! 
8 Июля 2019

Геморрагическая лихорадка Денге, вызывающая высокую температуру, рвоту и боль в суставах, угрожает больше чем 2,5 миллиардам человек по всему миру, по данным ВОЗ. Болезнь возникает после укуса комаров Aedes aegypti, как и малярию, эту болезнь сложно ликвидировать. Для борьбы с личинками комаров Aedes aegypti бразильские ученые придумали использовать бетонные плавающие блоки ячеистого бетона в застойной воде, без использования опасных химикатов. При воздействии солнечного света ячеистые бетонные блоки выпускают в воду окиси железа. Окиси железа повреждают как сами личинки комаров Aedes aegypti, так и их источники пищи: бактерии, грибы и планктон. Бетонные блоки являются очень дешевым средством для уничтожения комаров Aedes aegypti, за 30 центов или 20 рублей для приблизительно 800 блоков. Вид блоков можно увидеть на фото.


Реакция ячеистого бетона под действием солнечного света на личинки комаров
Реакция ячеистого бетона под действием солнечного света на личинки комаров.

Ранее, использовался, неустойчивый к внешней среде, отбеливатель, теряя свои свойства при воздействии солнечного света. В преддверии Кубка Мира по футболу и Олимпийских игр 2016 года в Бразилии приступили к ликвидации очагов лихорадки Денге. Именно тогда ученые и придумали использовать бетонные ячеистые блоки с окисями железа, чтобы предотвратить заболеваемость лихорадкой Денге.

Обработанные в автоклаве ячеистые бетонные блоки, созданные Джедсоном Белчайором и коллегами в Федеральном университете Минас-Жерайс, используют недорогой катализатор, окись железа (Fe2O3), который активируется в ультрафиолетовом диапазоне волн солнечного света. В свою очередь, такая реакция производит гидроксильный радикал (HО), который разрушает органическое вещество, включая бактерии, грибы и планктон – источники пищи для личинок Aedes aegypti и сами личинки. Поскольку реагент в конце распадается на воду, его можно отнести к зеленой (экологической) технологии.

Такой способ борьбы с комарами Aedes aegypti в ВОЗ называют - предотвращение попадания комаров в места обитания яйцекладки путем рационального природопользования и его модификации.


Тесты на вылупление личинок под солнечными лучами при отсутствии (а) и наличии (б) блоков.

Для тестирования системы в мензурки помещали личинки комаров и каталитические белки под солнечное излучение на одну неделю в контролируемых экспериментальных условиях. Под воздействием солнечного света выжило только 20% личинок, а при использовании искусственного ультрафиолета погибло 100% личинок. Бельчиор объясняет, что стоимость изготовления 800 небольших блоков составляет менее 30 центов США или примерно 20 рублей РФ. «Этого достаточно для всей популяции на срок службы более 2 месяцев».

Сабьясачи Саркар из Индийского института инженерных наук и технологий, который исследовал водорастворимые углеродные наночастицы в качестве средства контроля за популяцией комаров, был восхищен новой техникой. «Хорошо известно, что гидроксильные радикалы являются одним из самых мощных окислителей, разрушающих любую живую ткань и генерация такого радикала под действием ультрафиолетового излучения с использованием гематитового железоокисного катализатора представляет интерес», - говорит он.

Первоисточник электронный журнал CHEMISTRY WORLD: https://www.chemistryworld.com/research/sunlight-activates-radical-approach-to-dengue-eradication/8070.article


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.