Применение доломита при производстве бетона для полов

Хороший дом начинается с крепкого фундамента. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Применение доломита при производстве бетона для полов
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —спросите нас! 
28 Декабря 2017

В. ФАЛИКМАН, Ю. СОРОКИН, Н. БАШЛЫКОВ, В. СМИРНОВ. Бетоны на каустическом доломите для полов промышленных зданий. "Бетон и железобетон" №2, 2004, стр. 2-4.


Для полов и перекрытий зданий промышленных предприятий химической промышленности, тяжелого машиностроения, энергетики используют бетон повышенной прочности, устойчивый к истиранию, влагостойкий и имеющий хорошие звукоизолирующие свойства. Основным сырьем для него считается каустический магнезит. Однако его мировые запасы невелики, и он идет в основном на производство огнеупоров.

Уже несколько лет в качестве альтернативы магнезиту применяют дешевый и распространенный минерал - доломит. После обжига при температуре 650-700°С и тонкого помола (чем мельче помол, тем выше прочностные свойства бетона) получают порошок, называемый каустическим доломитом. О степени размельчения порошка судят по общей площади поверхности частиц, содержащихся в 1 грамме вещества. При увеличении этого параметра с 1320 до 5500 см2/г прочность бетона увеличивается в 2 раза.

Однако бетон на основе цемента из каустического доломита слишком быстро схватывается, имеет значительные деформации расширения и обладает низкой водостойкостью. Бороться с этим можно, добавляя в смесь модификаторы в виде солей борной и фосфорной кислот.

Модификаторы позволяют также изготовлять ячеистые бетоны (пенобетоны) с высокими тепло- и звукоизоляционными характеристиками. В качестве заполнителей пенобетонов можно применять промышленные отходы (древесную стружку, шлаки, измельченные автомобильные покрышки и т. п.) и отказаться от использования песка.

Из бетонов со связующим из каустического доломита создают многослойные покрытия: например, нижний слой двухслойных полов - из пенобетона, а верхний слой, защищающий весь пол от воздействия воды, агрессивных сред и температур, - из тяжелого бетона.

Первоисточник: : Журнал "Строительные материалы" № 11, 2004, стр. 10-11.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.