В холодное время и в суровом холодном климате поможет керпен

Хороший дом начинается с крепкого фундамента. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Тарелка стройматериалов
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —спросите нас! 
9 Февраля 2018

Постоянно отслеживая новации в области строительства и в частности изготовления бетона и бетонных смесей мы натолкнулись на интересную статью о применении в районах с холодным климатом конструкционных материалов с хорошими теплоизоляционными свойствами для строительства. К сожалению, большинство теплоизолирующих материалов обладает низкой прочностью, а прочные материалы, такие, как бетон или кирпич, хорошо проводят тепло.

Более 10 лет появилась технология, позволяющая получать пористый керамический материал – керпетен, от сокращённой фразы «керамическая пена». Данный материал имеет низкую теплопроводность в 0,2 - 0.4 Вт/мК и высокую прочность, выше чем у кирпича марки 150.

На изготовление керпена идут дешевое местное сырье (легкоплавкие глины, цеолиты, перлиты, базальты), а также промышленные отходы (бой стекла, в изобилии имеющиеся на горно-металлургических комбинатах шлаки и отработанные породы).

Вспенивание и формирование ячеистой структуры происходят при обжиге материала за счет газа, образующегося при разложении содержащихся в смеси карбидкремниевых добавок. Исследования показали, что можно управлять скоростью роста и стабилизацией газовых пузырьков, вводя специальные добавки, изменяя температурный режим вспенивания или резко охлаждая материал в тот момент, когда пена достигла нужных свойств. Обжиг материала может быть произведен, как в печах периодического действия (например, горн или кольцевая печь), так и в современных воспроизводительных печах непрерывного действия (например, туннельные вагонеточные или щелевые роликовые).

Керпен в 3-4 раза легче кирпича и имеет почти ту же прочность, а по теплопроводности сопоставим с таким материалом, как ячеистый бетон, считающийся очень хорошим теплоизолятором.

Первоисточник: Журнал "Бетон и железобетон" №2, 2004, стр. 2-4.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.